Vino e Carne: ecco come creare l’abbinamento perfetto

Una delle combo più antiche ed amate di sempre. Un connubio immancabile per un’esperienza culinaria senza pari. Vino e Carne sono una garanzia, senza se e senza ma. Non importa che delizioso taglio di carne abbiamo davanti, se rossa o bianca, grigliata o in umido. Qualunque esso sia, sarà sicuramente un abbinamento perfetto. 

Come scegliere il giusto vino per ogni tipo di carne? È arrivato il momento di dare una deliziosa risposta.

Abbinamento tra vini e carne

Abbinamento perfetto tra vino e carne? I fattori da considerare

Partiamo da un presupposto. La celebre frase “con la carne ci vuole il vino rosso” è vera solo in parte. Possiamo dire sia ormai acqua passata. Quel che è importante, infatti, riguarda l’analizzare, lo studiare e il mixare al meglio tutti i sapori e le note che costituiscono il piatto. 

Di base, i fattori da considerare per ottenere il perfetto abbinamento vino carne sono i seguenti:

  • Tipo e taglio della carne;
  • Metodo di cottura della carne;
  • Eventuali ingredienti extra che arricchiscono il sapore del piatto, quali salse o spezie.

Ogni sfumatura, ogni piccolo dettaglio della preparazione, può influire sulla scelta ideale del vino. Del resto, è un po’ come abbiamo già visto nell’articolo dedicato agli abbinamenti tra birra e carne. Indipendentemente dal piatto di carne da gustare, ti assicuriamo che esiste un vino perfetto per accompagnare ed esaltare il sapore della portata.

Partiamo dai vini per la carne bianca.

Calice di vino bianco, pollo e verdure

Quale vino abbinare alla carne bianca?

Come dicevamo, carne e vino rosso non è una regola sempre valida. Ad esempio quando parliamo di carne bianca, e dunque pollo, tacchino o cappone, cotti e conditi in modo relativamente semplice. Con questo tipo di carne, meglio optare per un vino bianco ben strutturato e di personalità.

Aumentando il livello di condimento, invece, se prepariamo piatti un po’ più elaborati, dovrà di conseguenza aumentare anche l’intensità del vino scelto. Per un pollo alla brace, magari anche speziato, possiamo passare anche ad un buon rosato. Per un delizioso pollo con i peperoni, al contrario, o quello alla cacciatora, è bene accostare un giovane rosso, con bassa gradazione alcolica.

Non può mancare un rosso strutturato per le carni bianche più sofisticate, considerate addirittura come carni rosse. Un esempio? Piccione, anatra e faraona.

Infine, parlando di semplici ma gustose scaloppine, l’ideale è scegliere un bianco simile a quello utilizzato per la cottura dello stesso taglio.

Calice di rosso e selvaggina

Che vini abbinare alla carne rossa?

Per la grigliata perfetta di manzo è sempre ottimo scegliere un vino rosso ben strutturato, in grado di asciugare l’irresistibile succosità del taglio con un tannino che dà il giusto grado di acidità e freschezza.

In generale, la regola base da seguire è questa: più grassa è la carne, maggiore dovrà essere la struttura del vino scelto. Non a caso, salsicce, costolette o bistecche richiedono rossi dalla grande corposità, come un Syrah o un Nero d’Avola. Al contrario, la carne più magra si sposa meglio con prodotti più morbidi e vellutati, come Lambrusco o Merlot.

Selvaggina e cacciagione, invece, meritano un discorso a parte. Dato le loro spiccate note di selvatico, particolarità di queste carni, è necessario un vino che riesca a bilanciare ogni sapore. Ovviamente sempre meglio scegliere un vino rosso, robusto, abbastanza invecchiato per la cacciagione. Con la selvaggina saranno perfetti i rossi più sapidi, acidi al punto giusto e con note speziate.

Vino per il barbecue

Vino e Carne: 7 consigli imperdibili

Insomma, per quello che abbiamo visto finora, creare l’abbinamento perfetto tra vino e carne sembra essere un’arte davvero rara e affascinante, ricca di sfumature e accortezze. Con dei piccoli consigli, però, è molto semplice arrivare alla risposta giusta. Anche perché, come in tutte le regole della cucina, il nostro gusto la fa sempre da padrona.

Per chiudere il cerchio, dunque, dopo i macro consigli visti nei paragrafi precedenti, andiamo a scoprire 7 suggerimenti semplici e pratici. Di quelli che consulti una volta e li conservi con cura per ogni eventuale dubbio o occasione speciale.

1. Il mito del vino rossoCome già annunciato, con la carne non va abbinato per forza di cose il vino rosso. Valuta caso per caso, alla ricerca del connubio migliore. 

2. La legge della cottura elaborataLa cottura della carne condiziona in modo importante la scelta del vino. In generale, più è elaborata la cottura, più il vino dovrà essere strutturato. 

3. Per la Carne alla brace? La succosità del manzo richiede un buon rosso tannico, come un Chianti. Una grigliata di maiale, invece, un rosso più effervescente. Del resto, la grassezza della carne vuole sempre le bollicine. 

4. Il pollame può essere accompagnato da tutte le sfumatureCon il pollo alla brace sarà perfetto uno chardonnay. Per quello arrosto, invece, anche un rosé. Per il pollo alla cacciatora un giovane rosso.

5. Stracotti e brasati? Un rosso maturo, ricco di sentori floreali e morbidi.

6. Vino e carne crudaCarpacci e tartare di marzo si sposano perfettamente con bianchi profumati ed aromatici.

7. Selvaggina e cacciagioneCome visto prima, sono ottimi i rossi invecchiati. Insomma, il momento giusto di stappare la nostra preziosa riserva. 

Vino rosso e piatto di carne

Condividi l'articolo

Facebook
WhatsApp
Telegram
Twitter
LinkedIn
Reddit