Come conservare la carne: regole e trucchi per farla durare a lungo

Capita un po’ a tutti. Compri della carne, non riesci a consumarla subito e dunque ti chiedi come conservarla al meglio. A prescindere dalla tipologia. Potrebbe essere carne rossa o carne bianca, dal manzo al tacchino. Ecco, in questi casi, una cosa è certa: quando si parla di cibi crudi, la proliferazione batterica è molto più probabile rispetto a quelli cotti. Come fare quindi? Niente pausa, questo articolo nasce proprio per questo. Andremo a scoprire come conservare la carne nel migliore dei modi, nei brevi e nei lunghi periodi, svelando dei semplici trucchi per mantenere la qualità sempre buona, sia di gusto che di consistenza. 

Insomma, praticamente come appena comprata.

Partiamo subito dalla conservazione della carne in frigorifero, rispondendo ad una domanda che in molti si fanno.

Confezione carne tritata in frigo

Quanto si conserva la carne in frigo?

Ecco, questo è un quesito non sempre scontato. Di sicuro c’è che parliamo del metodo più semplice a disposizione per conservare la nostra carne fresca. Chi è che non l’ha mai fatto?

Ebbene, la carne si può conservare in frigo fino ad un massimo di 6-7 giorni, ovviamente il base al tipo di carne acquistata, al suo confezionamento e alla freschezza nel momento dell’acquisto stesso.

Detto questo, ecco 4 consigli utilissimi per conservare la carne in frigorifero correttamente.

  1. Non conservare la carne nella stessa confezione del supermercato. Eh sì, hai letto bene. Al contrario di come molti fanno, meglio toglierla dal packaging, asciugarla accuratamente con un panno carta assorbente e sistemarla in un contenitore ben chiuso. Vetro o plastica è indifferente. 
  2. Sistemala nello scompartimento più basso del frigo. Qui la temperatura sarà più fredda e questo garantirà una minor proliferazione dei batteri presenti nel taglio di carne.
  3. Prima di consumarla, toglila dal frigo 30 minuti prima. Prima di ogni preparazione, infatti, sempre meglio lasciarla a temperatura ambiente per circa mezz’oretta prima di iniziare la cottura. 
  4. Occhio al suo aspetto prima della cottura. Prima di metterla sui fuochi, assicurati che la carne non presenti un cattivo odore, striature grigiastre o verdognole, e che non abbia perso troppi dei suoi liquidi.

Come conservare la carne in freezer

Carne in freezer

Se invece hai la necessità di conservare la carne per più tempo, la scelta migliore è sicuramente il freezer. La domanda dunque, comune quanto quella di prima, sorge spontanea: quanto si conserva la carne in freezer?

Ad una temperatura di circa -18°, indicata come tra quelle ideali, le tempistiche di conservazione in base al tipo di carne sono le seguenti.

  • Salsicce e macinati si mantengono per 2-3 mesi;
  • Carne di maiale per 4/6 mesi;
  • Carne di bovino per 12 mesi;
  • Carne di pollo e tacchino fino a 6 mesi;

In generale, il tempo di conservazione ideale è indicato nel manuale di istruzioni del freezer. (Faremo poi un recap completo a fine articolo riguardo appunto i tempi di conservazione).

Per conservare la carne nel proprio freezer al meglio, invece, ecco 3 consigli utili.

  1. Usa contenitori appositi. Così come per il frigo, non mettere la carne in freezer con la stessa confezione del supermercato. Al contrario, tampona il taglio con un panno carta per eliminare i liquidi in eccesso e sistemalo in contenitori appositi. 
  2. Conservala nel modo corretto. Per quanto riguarda i contenitori, sono ottimi quelli di plastica e di vetro con la chiusura ermetica. In alternativa, andranno benissimo anche i sacchetti gelo. In mancanza di questi accessori, potrai mettere la carne sottovuoto con l’apposito macchinario, o avvolgerla più volte nella pellicola trasparente.
  3. Indica sempre la data di congelamento. È importante sapere quando la carne è stata congelata per capire quale porzione consumare per prima.

Come conservare la carne: gli ERRORI da non commettere

Carne confezionata in frigo

Abbiamo visto tutte le buone pratiche per conservare correttamente la carne in frigo e in freezer. Esistono però alcuni errori da non commettere mai se non si vuole rovinare la qualità e la consistenza del taglio. Quali? Ecco i 4 più comuni.

  1. Non mettere a contatto carne cotta e carne fresca. È molto semplice. Riponendo a contatto tra loro carne fresca e carne cotta sarà più alta la possibilità di uno scambio di batteri. Quelli del taglio crudo, infatti, potrebbero così contaminare quello già cucinato.
  2. Utilizza contenitori adatti. Niente improvvisazioni, alluminio, o contenitori di bassa qualità. Usa sempre i contenitori con chiusura ermetica, sacchetti gelo o pellicola trasparente per alimenti. 
  3. Separa i tipi di carne. Non conservare mai insieme diversi tipi di carne. Mettere pollo con maiale, manzo con tacchino e così via, potrebbe aumentare il rischio di contaminazione del cibo.
  4. Tira fuori la carne per tempo. Quando deciderai di consumare la carne congelata in freezer, tirala fuori almeno 12 ore prima di cucinarla, lasciandola scongelare con calma in frigo.

Carne in Freezer e in Frigo: i Tempi di conservazione

  • I tempi e i modi di conservazione cambiano ovviamente in base al tipo di taglio di carne, la sua lavorazione e lo stesso animale di provenienza. Abbiamo anticipato alcuni tempi di conservazione relativi alla carne in freezer. Ora però analizziamo tutto nel dettaglio.
  • La carne di maiale può essere conservata per massimo 5 giorni in frigo e fino a 6 mesi in freezer, ad una temperatura ideale che si aggira intorno ai -18°C.
  • La carne di vitello, invece, si conserva in frigo per un massimo di 5 giorni, mentre in freezer fino a 12 mesi.
  • Il manzo può rimanere in frigo per soli 2 giorni, mentre un anno in freezer.
  • Le carni bianche, pollo e tacchino, possono restare in frigo non oltre i 2-3 giorni. Al contrario, riponendole in freezer dentro contenitori sigillati potranno conservarsi per un massimo di 6 mesi.
  • Infine, la carne tritata è sempre meglio consumarla entro le 24 ore dal momento dell’acquisto.

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