Lonza di maiale al forno morbida: come ottenere una carne succosa e umida

La lonza di maiale al forno è uno di quei classici piatti che mette d’accordo tutti, grazie alla sua tenerezza e al ricco sapore, inconfondibile e senza pari. Perfetta per i pranzi domenicali in famiglia o per le cene con gli amici, questa ricetta ti guiderà passo dopo passo nella preparazione di una lonza di maiale al forno morbida e succosa, accompagnata da patate dorate e aromatiche. 

Del resto, la lonza di maiale, cucinata al forno, può facilmente diventare secca, ma con qualche accorgimento potrai ottenere un risultato eccellente, che lascerà tutti i commensali soddisfatti.

Non credi? Partiamo subito dagli ingredienti.

Ingredienti

  • Lonza di maiale 4 fette
  • Patate 1 kg
  • Aceto 2 cucchiai
  • Alloro secco 3 foglie 
  • Bacche di ginepro 1/2 cucchiaino
  • Cipolla bianca 1 
  • Olio extravergine d’oliva 6 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Lonza di maiale al forno con patate

Lonza di maiale al forno morbida: come prepararla

Bene, dopo aver selezionato gli ingredienti, è il momento di partire con la preparazione. Su il grembiule e andiamo insieme ai fornelli.

Inizia preriscaldando il forno a 230 °C. Mentre il forno si scalda, pela le patate e tagliale a cubetti uniformi. Sbollenta le patate per circa 5 minuti in acqua bollente salata con l’aggiunta di aceto, poi scolale accuratamente e asciugale su carta da cucina. Questo passaggio è fondamentale per ottenere patate croccanti fuori e morbide dentro.

Una volta asciugate, trasferisci le patate in una teglia da forno oliata. Aggiungi le foglie di alloro, le bacche di ginepro e la cipolla tagliata a spicchi. Sala e pepa a piacere, quindi condisci con metà dell’olio extravergine d’oliva. Inforna e fai cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto per assicurare una cottura uniforme.

Nel frattempo, prepara la lonza di maiale. Condisci le fette di carne con sale e pepe su entrambi i lati. Dopo i primi 15 minuti, togli la teglia dal forno e aggiungi le fette di lonza sopra le patate. Condisci con l’olio rimasto, assicurandoti che tutta la superficie della carne sia ben unta. Rimetti la teglia in forno e continua la cottura per altri 15-20 minuti, finché la carne non sarà ben dorata e cotta al punto giusto.

Una volta cotta, estrai la teglia dal forno e trasferisci la lonza di maiale su un piatto da portata. Lascia riposare la carne per qualche minuto prima di affettarla, in modo che i succhi si ridistribuiscano uniformemente, garantendo così una consistenza succosa. Servi la lonza ben calda, accompagnata dalle patate croccanti.

Arista di maiale al forno

Arista di maiale arrosto: una piccola variante della ricetta

Se preferisci un gusto più aromatico e ricco, puoi sempre provare questa variante della ricetta appena letta. 

Piccola premessa: la lonza è la parte di carré disossato, taglio che si trova nella parte alta delle costole del maiale. Dall’altra parte, l’arista corrisponde allo stesso carré nella sua interezza, cioè completo di carne e ossa. Di fatto, dunque, questa più che indicare un taglio del maiale indica il tipo di preparazione. 

Specificato questo, arriviamo al punto.

Lavora su un trito di rosmarino, salvia e sale, e praticando due fori nell’arista, inserisci il trito nel taglio per insaporire bene la carne. Condisci l’arista con sale e pepe, massaggiandola per far penetrare bene i sapori, poi legala con dello spago da cucina.

Mentre le patate bollite si raffreddano, scaldando un filo d’olio in una padella con uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato, rosola bene l’arista su tutti i lati, magari aggiungendo un goccio di vino bianco. Questo passaggio aiuta a sigillare i succhi all’interno della carne.

Per la cottura finale, adagia le patate intiepidite, condite con olio, sale, rametti di rosmarino e aglio in camicia su una teglia. Metti l’arista al centro e cuoci a 200 °C per circa 40-50 minuti, abbassando leggermente la temperatura negli ultimi minuti. Ricordati di girare la carne a metà cottura e irrorarla con un altro po’ di vino bianco.

Al termine, lascia riposare leggermente l’arista, togli lo spago e tagliala a fette non troppo spesse. Servi la carne insieme alle patate croccanti, per un piatto davvero irresistibile. Buon appetito!

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