Un’ottima bistecca, cotta a puntino, succulenta e saporita. Un piatto completo e ricco di proprietà, da accompagnare con un’infinita varietà di contorni. Un ottimo pranzo, o una squisita cena, da realizzare in pochi minuti. Ma attenzione! Perché preparare una deliziosa bistecca può essere più complesso di quanto sembra.
Molti pensano sia una delle cose più facili da fare in cucina, ma anche questa delizia nasconde delle insidie. La cottura della carne va seguita scrupolosamente, soprattutto quando si tratta di tagli più sottili. Quante volte ti è capitato di trovare la carne dura e asciutta?
Se anche a te è capitato di ottenere una bistecca immangiabile, sei arrivato nel posto giusto. Segui i nostri 5 consigli e sarai in grado di preparare e gustarti un’ottima bistecca tenera e succulenta. Siete pronti? Partiamo!
1. Griglia o padella? Ecco la scelta migliore
Abbiamo davanti a noi la nostra bella bistecca. Cosa utilizzare di preciso per cuocerla al meglio?
Il nostro consiglio è molto semplice: lascia stare la griglia! Se si tratta di una semplice bistecca, infatti, cucinala tranquillamente in una padella larga e piatta, sia essa di acciaio o in ferro. Così facendo, la carne risulterà più succulenta, meno secca e asciutta. Se invece dobbiamo preparare dei tagli più alti e spessi, la griglia sarà sicuramente la soluzione più indicata.
2. Preparare un’ottima bistecca succulenta? Fai attenzione all’acqua!
Ora che abbiamo scelto la modalità di cottura più adatta alla nostra bistecca, dobbiamo assicurarci di togliere la carne dal frigorifero almeno una decina di minuti prima di metterci ai fornelli. Non solo.
Se vi sembra troppo umida, o addirittura bagnata, provvedete ad asciugarla e tamponarla con della carta assorbente. Ma perché tutto questo? Perché l’acqua tende a indurire la carne durante la cottura. Di conseguenza, risulta dunque essenziale eliminarla con cura.
3. La temperatura per una cottura perfetta
Eliminata l’acqua dalla carne, mettiamoci subito ai fornelli. Accendiamo i fuochi, prestando la massima attenzione alla temperatura della nostra padella. Per una cottura perfetta, infatti, essa deve essere molto alta, in modo che i tessuti della carne si sigillino, permettendo ai succhi della bistecca di rimanere al suo interno, restituendo morbidezza.
4. Olio o burro?
Anche se la nostra bistecca contiene grassi, l’ideale sarebbe ungere la padella prima della cottura. Questo per evitare che la carne si attacchi sul fondo. Ma cosa utilizzare? Meglio un piccolo pezzo di burro o un filino d’olio?
In nostro consiglio, in questo caso, è: evitate il burro. Esso tende infatti a snaturare il vero gusto della nostra carne, dando un aroma particolare alla bistecca che copre quasi completamente la sua autentica essenza. Meglio allora optare per l’olio extravergine di oliva, usandolo in piccole dosi. Ricorda: la carne non deve friggere.
5. Preparare un’ottima bistecca tenerissima: per quanto deve cuocere la carne?
Come abbiamo visto prima, per preparare una buona bistecca succulenta e saporita, è essenziale tener ben presenti i tempi di cottura. Per ovvie ragioni, essi dipendono dal taglio di carne di cui disponiamo.
Se si tratta di una bistecca molto sottile, questa sarà pronta in pochissimi minuti. In questo caso, basterà solamente girarla un paio di volte, per garantire una cottura omogenea e uniforme, evitando di tenerla troppo sul fuoco. Al contrario, se si tratta invece di un taglio bello spesso, la cottura richiederà maggior tempo ed attenzione.
Ottimo! Grazie a questi cinque preziosi consigli, adesso sarai sicuramente in grado di preparare una deliziosa bistecca tenera e succulenta. Cosa aspetti? Mettiti ai fornelli e stupisci tutti i tuoi ospiti!
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